Au sein d’une équipe composée de cinq cuisiniers itinérants et de deux coordonnateurs, en qualité de chef de cuisine itinérant vous êtes le garant de la continuité du service public en remplaçant au pied levé les cuisiniers en poste dans les collèges du département pour assurer le service de restauration des cuisines autonomes et satellites
Ainsi vous contribuez à :
- Réaliser les préparations culinaires chaudes et froides conformément aux modes opératoires de service ;
- Assurer le bon déroulement du service et la distribution des repas ;
- Participer aux différents projets transversaux et être force de proposition auprès de sa direction ;
Vous pourrez aussi renforcer les équipes de restauration. Le cuisinier itinérant élaborera un compte-rendu à la fin de chaque mission.
Vous devrez définir les besoins quantitatifs et qualitatifs en matière première :
- Veiller à optimiser les coûts de productions selon les règles émises par le département
- Évaluer les prix de revient dans le cadre qui lui est imparti ;
- Organiser et participer aux productions culinaires;
- Contrôler et vérifier les productions culinaires;
- Organiser et participer à la distribution des repas.
Vous serez amené à organiser et diriger l’équipe sur le nettoyage de la cuisine et de la salle de restauration.
Vous participez activement à la remise en état globale de la cuisine afin d’être garant de la propreté de l’outil de travail.
Vous appliquez et faites appliquer les règles d’hygiène et de sécurité, en se référant à la méthode HACCP et au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
Vous signalerez le mauvais fonctionnement des appareils de cuisine, les dégradations, problèmes d’extincteurs, de portes coupe-feu, de coup de poing, carreaux cassés, etc. (suivi sur fiche) aux directions fonctionnelles et au coordonnateur de la restauration scolaire.
Vous devrez également:
- Préparer les bons de commandes pour permettre à l’adjoint-gestionnaire de les valider et les envoyer.
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires, des produits d’entretiens et contrôler leur conformité (quantité/qualité/traçabilité), seul ou en collaboration avec le magasinier.
- Contrôler la gestion des stocks effectuée par le magasinier, cependant en l’absence de ce type de poste, cette mission lui revient.
- Effectuer des inventaires des stocks alimentaires.
- Assurer un reporting régulier auprès des coordonnateurs et l’alerter sur les urgences du terrain
- Relayer les situations conflictuelles ou pouvant le devenir à sa direction
Vous êtes titulaire d'un CAP cuisine Minimum. Vous avez connaissance du fonctionnement de la restauration collective. Vous détenez des qualités relationnelles, des compétences managériales, êtes force de proposition, vous appréciez le travail en équipe.
Le Conseil département de l’Oise s’engage à proposer une alimentation de qualité dans les restaurants scolaires. Chaque année, 4 millions de repas sortent des cuisines des collèges de l’Oise. Concilier qualité nutritionnelle et éducation du goût, tout en promouvant le bio, les produits frais et locaux, les objectifs que s’est fixés la collectivité.